Natalan di Portland, Maine

xmas1Namanya juga orang US ya, tradisi Natal-nya kental banget dengan tukeran kado, pohon natal dan Christmas dinner. Begitu juga di keluarga Jesse yang berdomisili di Maine. Ini kali ketiga gw ikutan Christmas di Portland, dan semakin lama semakin seru. Namanya juga hari raya ya, apalagi sih kalo ga kumpul-kumpul, makan-makan dan minum-minum.

Gw dan Jesse biasanya nyewa mobil dari Brooklyn, lalu kita menempuh perjalanan sekitar 5 jam, tapi kalo lagi macet bisa sampe 8 jam. Udah kayak Bandung-Jogja. Awalnya gw ngebayangin roadtrip sepanjang pantai dan mampir di toko-toko kecil, tapi East Coast bukanlah pantura, 5 jam lebih ditempuh full di jalan tol dan tentunya ga ada warung remang-remang sepanjang jalan. Walhasil gw bosen. Apalagi truknya kurang gambar-gambar full hiburan kan. Eniwei, ada untungnya juga punya pacar yang sama-sama gila musik, menjelang road trip kita biasanya bikin playlist barengan terus nyanyi-nyanyi sepanjang jalan, kecuali kalo gw tidur.
Karena biasanya kita nyampe malem dan capek banget sepanjang perjalanan, langsung tewas deh. Lagian Mama-nya Jesse, berserta Duncan, partner-nya, mereka tidurnya cukup awal. Kemarin itu kita nyampe sebelum jam 9, jadi sempet makan malem bareng seadanya terus ngintip-ngintip pohon natal yang dari tahun ke tahun selalu cantik.
Mama-nya Jesse memang seniman sih ya, gw sukaaaa banget rumahnya. Banyak lukisan gede-gede dan setiap detilnya manis banget. Begitu juga pohon natalnya, setiap ornamennya unik dan ngegemesin. Nyaris setiap ornamen ada ceritanya, dari mulai hasil kerajian tangan Jesse pas TK, sampe burung-burung ini dikasih siapa. Gw pernah menyumbang origami, tiap tahun selalu bertekad mau nyumbang lagi, tapi tiap mau liburan natal selalu gedubrakan belanja dan pesta natal, jadi ga pernah lagi deh.

xmas2

Komodo oleh-oleh dari Indonesia juga bagian dari ornamen Natal.

Besoknya acara bebas, gw sama Jesse sempat ke pantai, jalan-jalan aja sama main sama anjing-anjing yang bebas berlarian di Willard beach. Portland masih belepotan salju dari dua hari sebelumnya. Gw seneng banged deh salju melimpah dimana-mana. Tapi hari ini gw juga sibuk bungkus kado. Oh, I love wrapping presents! Seneng banget deh kalo udah berkreasi dengan kertas kado yang motifnya lucu-lucu, pita-pita gemerlap dan kertas tissue warna-warni. Belum lagi bikin kartu kecil atau gift tags yang metching sama bungkus kadonya.

xmas3

Tebak yang mana hasil mahakarya gw?

Malam Natal kita semua ngumpul di ruang tengah, ngobrol-ngobrol sambil minum champagne. Adiknya Jesse bikin crackers enaaakk banget deh. Dicemilin sama keju, almond dan dip dari terong. Abis itu dilanjutkan makan malam. Mama-nya Jesse masak ayam bumbu bawang putih dan bawang merah, udah kayak cerita masa kecil :P Side dish-nya mixed green salad dan kentang panggang dan ginger bread + vanilla ice cream buat pencuci mulut. Semuanya enaaakkk. Udah gitu kita duduk-duduk lagi di ruang tengah mengagumi pohon natal sambil minum eggnog dicampur bourbon atau rum. Abis itu gw masih ngerjain pe-er bungkus kado sampe akhirnya gw tepar jam 2 pagi kebanyakan eggnog dan belepotan solatip.
Karena sudah dewasa, besoknya semua bangun siang. Gw masih nyelesein bungkus kado, dibantu Jesse bikin kartu-kartu dengan kata-kata lucu, karena soal tulis menulis gw taluk deh. Untung adiknya + pacar adiknya dateng telat jadi kami sempet mandi dan dandan sedikitlah. Lalu kita brunch, sederhana aja sih menunya orak-arik telor sama fruit salad. Adiknya Jesse bawa cinnamon bun, cantik banget, tapi lupa difoto :P
And guess what, hari ini salju lagi! Oh gw bahagiaaaaa banged deh kalo turun salju. Walopun gw ga suka dinginnya winer, tapi kalo udah salju dimaafkan deh. Tentram damai gitu rasanya mandangin salju dari balik jendela sambil nyeruput bourbon eggnog :D

xmas4

I’m not dreaming about white christmas.. it was real.

Sampailah kita pada esensi Natal yaitu: buka kado! Hahahaha… Tapi beneran deh, tradisi buka kado di keluarga Jesse ini bisa berjam-jam, penuh dengan keketawaan, pelukan dan speech sana sini. Taun ini gw dapet crockpot (hore!! Bubur ayam, rendang, dan segala resep tinggal cemplung), langganan majalah New York, PH Leon Bridges, pie plate, cookie tray sama pie cutter. Sungguh domestik yaaa… Jesse dapet mike stand, perabot rekaman yang gw ga ngerti apaan, buku Ray Davies, dan check untuk foya-foya :D Itu semua ditambah barang-barang kecil sebagai stocking stuffer seperti bir, wine, notebook dan jutaan coklat.
Abis itu makan malem barengan lagi deh. Mamanya Jesse manggang sayuran dan bikin salad, sementara Jesse bakar daging kambing di luar. Gw sempet bikin pie coconut sarikaya, tapi kayaknya kemanisan deh :( *kabuuurr*
Selesai makan malem pada kecapekan semua, belom lagi beresin bungkus kado dan pita-pita yang berserakan. Tapi senenglaaahhh… Gw ketiduran dengan suksesnya mengingat ga usah lagi mikirin bungkus kado. Hihihi…

Merry Christmas, all!! Hope you have a great time with your loved ones on the last few days of the year :* :* :*

Iklan

5 thoughts on “Natalan di Portland, Maine

  1. Selamat Natal, Dita dan Jesse! Wah kayaknya liburannya menarik banget, banyak makanan enak :)) tahun ini Natal orangtua pacar gw lagi agak hemat jadi makanannya cuma salad2an dan biskuit beserta dip sana sini, padahal bokapnya pacar selalu jago barbecue dan masak. Ya sudah lah yang penting Natalan sudah lewat :)) selamat menyambut Tahun 2018!

    • Belated Merry Christmas and Happy New Year, Aggy!
      Eggnog rasanya creamy gitu kayak milkshake tapi eskrimnya sedikit. Dikasih rempah dan bourbon (kalo suka), yummy!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s